Percetakan Jakarta Uprint.id
Percetakan Jakarta Uprint.id

Menu buka puasa selalu yang paling dicari setiap bulan Ramadan tiba. Bahkan, tidak sedikit orang yang mencari resep masakan untuk menu buka puasa. Biasanya resep masakan untuk menu buka puasa cenderung lebih mudah diaplikasikan dan bahan makanan yang mudah didapat. Sebab, bahan makanan yang sulit didapat akan mempersulit dalam menyajikan sebuah hidangan menu buka puasa. Jika saat ini Anda sedang mencari hidangan makanan buka puasa, berikut resep masakan yang dapat diaplikasikan.

1. Asem-asem Ikan Patin

menu-buka-puasa-asem-asem-ikan-patin

Saat berpuasa tiba, indra perasa tentunya menginginkan sesuatu yang segar. Mulai dari minuman yang menyegarkan hingga menu buka puasa dengan rasa asam dan segar. Anda dapat membuat asem-asem ikan patin, tentunya dengan rasa segar. Berikut ini resep masakan asem-asem ikan patin yang dapat Anda coba.

Bahan-bahan 

  • 2 ekor ikan patin, bersihkan sisiknya dan potong-potong
  • 1 buah jeruk nipis

Bumbu kasar

  • 2 batang serai, memarkan
  • 5 lembar daun jeruk
  • 3 buah tomat hijau, masing-masing potong jadi 4 bagian
  • 3 buah tomat merah, masing-masing potong jadi 4 bagian
  • 7 buah belimbing wuluh
  • 4 batang daun bawang, potong-potong
  • 10 buah cabai rawit utuh
  • air secukupnya

Bumbu halus

  • 5 siung bawang putih
  • 10 butir bawang merah
  • 2 ruas kunyit
  • 2 ruas lengkuas
  • 3 ruas jahe
  • 1 sdt ketumbar
  • garam secukupnya

Cara membuat

  1. Lumuri ikan dengan jeruk nipis, biarkan kurang lebih 15 menit dan bilas bersih.
  2. Tumis bumbu halus hingga harum, masukkan bumbu kasar dan tumis bumbu hingga matang.
  3. Masukkan ikan dan aduk-aduk hingga tercampur dengan bumbu. Masak hingga ikan berubah warna, lalu tuang air secukupnya, biasanya sampai ikan terendam. Biarkan hingga mendidih. Masukkan gula dan garam secukupnya.
  4. Masukkan daun bawang, tomat dan belimbing wuluh dan masak lagi hingga sedap. Matikan api. Sup asem-asem patin siap sajikan dengan nasi hangat.

Baca juga : Inilah 3 Menu Buka Puasa Paling Favorit di Indonesia

2. Sayur Lodeh Nangka Muda

menu-buka-puasa-sayur-lodeh-nangka-muda

Tidak hanya sayur dengan cita rasa asam saja yang menyegarkan. Sayur lodeh juga dapat menjadi menu buka puasa yang tidak kalah enaknya. Campuran nangka dalam sayur menjadi menu utama dalam sayur lodeh ini. Jika Anda ingin membuat sayur lodeh, cobalah resep masakan berikut ini.

Bahan-bahan 

  • 500 gr nangka muda
  • 1 liter santan kental
  • 500 ml air

Bumbu kasar

  • 2 batang serai, memarkan
  • 2 ruas lengkuas, memarkan
  • 2 lembar daun salam
  • 2 lembar daun jeruk
  • 10 buah cabai rawit utuh

Bumbu halus

  • 3 siung bawang putih
  • 15 butir bawang merah
  • 10 buah cabai rawit
  • 2 buah cabai merah
  • 4 butir kemiri
  • 1 sdt ketumbar
  • 1 ruas kunyit
  • 1 ruas jahe
  • garam, gula dan penyedap secukupnya

Cara membuat

  1. Rebus nangka muda hingga empuk, tiriskan.
  2. Tumis bumbu halus, masukkan semua bumbu kasar, masak bumbu hingga matang. Tuang air, masukkan nangka muda, garam, dan gula, masak hingga mendidih.
  3. Tuang santan dan aduk rata. Tambahkan penyedap rasa jika diperlukan. Aduk-aduk agar santan tidak pecah. Masak hingga mendidih dan sedap. Matikan api dan sayur lodeh nangka muda siap disajikan sebagai menu buka puasa yang menggugah selera.

3. Udang Asam Manis

Saat berpuasa asupan nutrisi jangan pernah dilupakan. Sebab kondisi badan ketika berpuasa sedikit menurun. Untuk itu, Anda harus membuat menu buka puasa yang memiliki nutrisi dan vitamin lebih bagi tubuh. Seperti menu buka puasa udang asam manis berikut ini. Cara membuat dan resep masakan dapat Anda lihat di sini.

Bahan-bahan 

  • 300 gr udang, kupas kepala dan kulitnya
  • 1 buah jeruk nipis

Bumbu

  • 1 buah wortel, potong korek api
  • 1 buah paprika, potong korek api (optional)
  • 2 batang daun bawang, potong-potong
  • 1/2 buah bawang bombay, iris tipis
  • 2 siung bawang putih, iris tipis
  • 1 buah cabai merah, potong-potong
  • 1 buah cabai hijau, potong-potong
  • 5 sdm saus tomat
  • 3 sdm saus tiram
  • gula, garam dan merica secukupnya

Cara membuat

  1. Lumuri udang dengan air jeruk nipis. BIarkan kurang lebih 10 menit, bilas bersih.
  2. Tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum dan layu. Masukkan cabai merah dan hijau serta sayuran lainnya. Tumis sebentar, tuang sedikit air. Masak hingga mendidih dan air habis.
  3. Masukkan udang dan masak hingga matang atau berubah warna.
  4. Tuang semua bahan saus dan tuang sedikit air. Masak hingga mendidih dan tercampur rata.
  5. Tambahkan gula, garam dan merica bubuk secukupnya. Masak hingga bumbu meresap dan sedap. Jadi deh, udang saus asam manis yang siap jadi menu buka puasa yang pasti susah ditolak.

4. Cah Kangkung Udang

menu-buka-puasa-cah-kangkung-udang

Asupan yang juga tidak boleh berkurang selama berpuasa adalah serat. Untuk itu yang perlu diperhatikan adalah menu masakan berupa sayur hijau. Cobalah membuat menu buka puasa sayur hijau seperti cah kangkung udang. Anda dapat membuat masakan dengan resep berikut ini.

Bahan-bahan 

  • 1 ikat kangkung
  • 3 siung bawang putih
  • 2 butir bawang merah
  • 1 buah cabai merah
  • Udang segar secukupnya
  • Garam dan gula pasir secukupnya
  • 1/2 sdt saus tiram
  • 1 sdm minyak

Cara Membuat

  1. Petik kangkung dan bersihkan.
  2. Iris tipis bawang putih, bawang merah, dan cabai merah.
  3. Panaskan wajan masukkan mentega dan minyak goreng, jika sudah panas masukkan irisan bawang merah, bawang putih dan cabai merah.
  4. Masukkan udang yang sudah dibersihkan ke dalam tumisan.
  5. Setelah udang berubah warna, masukkan kangkung.
  6. Tambahkan saus tiram, garam, dan gula, masak sampai kangkung layu.
  7. Cah kangkung udang siap dinikmati.

Baca juga : Menu Buka Puasa yang Anti Mainstream dan Menyehatkan

5. Sup Buntut Sapi

menu-buka-puasa-sup-buntut-sapi

Berbuka puasa dengan masakan yang gurih dan berkuah serta hangat tentu sangat nikmat. Salah satunya adalah berbuka dengan sop buntut sapi yang enak dan gurih. Tak hanya enak, masakan ini tentunya bakal bikin santap buka makin lahap. Untuk membuat sop buntut sapi yang enak dan gurih, berikut resepnya.

Bahan-bahan 

  • 500 gram buntut sapi (potong sesuai selera, cuci bersih)
  • 2 buah kentang (potong dadu)
  • 2 buah wortel (iris bulat)
  • Bunga kol (secukupnya, potong sesuai selera)
  • 2 batang daun seledri
  • 2 batang daun bawang
  • 5 buah cabai rawit (iris serong)
  • 5 cm kayu manis
  • 3 cm lengkuas (memarkan)
  • 1 buah bawang bombay (iris tipis)
  • 1 batang serai
  • 1 lembar daun jeruk
  • 1 lembar daun salam
  • Bawang merah goreng (secukupnya)
  • Minyak goreng (secukupnya, untuk menumis)
  • Air

Bumbu Halus

  • 7 siung bawang putih
  • 4 butir kemiri (sangrai)
  • 1/2 sdt merica
  • Garam (secukupnya)
  • Gula (secukupnya)
  • Kaldu sapi bubuk (secukupnya)

Cara Membuat

  1. Rebus buntut sapi menggunakan air hingga empuk dan matang. Tiriskan dan sisihkan sebentar.
  2. Tumis bawang bombay hingga harum. Tambahkan bumbu halus.
  3. Masukkan air secukupnya dan biarkan hingga mendidih.
  4. Masukkan kentang, wortel, daun seledri, daun bawang, daun salam, daun jeruk, serai, lengkuas dan cabai rawit juga kayu manis.
  5. Masukkan buntut sapi yang telah direbus sebelumnya.
  6. Tambahkan bunga kol dan bawang merah goreng.
  7. Masak sop buntut hingga matang dan bumbu meresap dengan baik.
  8. Koreksi rasa, tambahkan garam jika kurang asin atau tambahkan sedikit air jika sop buntut terlalu asin.
  9. Sop buntut siap dijadikan menu berbuka puasa yang enak, gurih dan bikin nagih.

Itulah resep masakan untuk menu buka puasa. Sangat mudah bukan? Selamat mencoba resep ini dan semoga keluarga di rumah suka.