Tahun baru imlek memiliki arti dan peran tersendiri bagi masyarakat etnis tionghoa. Biasanya perayaan ini dilaksanakan pada antara bulan Januari dan Februari. Dalam tahun baru imlek tidak hanya pertunjukan atraksi barongsai yang ditunggu, melainkan beragam makanan khas imlek. Makanan pada saat imlek sangatlah beragam, namun banyaknya makanan saat itu ternyata memiliki penjelasan masing-masing. Seperti berikut ini penjelasan mengenai khas tahun baru imlek.
1. Kue Keranjang
Tidak lengkap rasanya ketika tahun baru imlek tanpa kehadiran si manis nan legit yang satu ini. Kue keranjang termasuk makanan khas saat imlek, rasanya yang legit dan bertekstur kenyal selalu menjadi primadona saat imlek. Bisa juga kue keranjang ini dinamakan dodol cina. Kue yang berbahan dasar ketan dan gula kemudian dicetak bulat. Nah, dengan bentuk yang bulat menjelaskan sebuah keluarga yang akan terus bersatu.
Baca juga : Temukan Kartu Ucapan Imlek Berdesain Menarik Di Uprint.id
2. Ayam atau Bebek
Dalam perayaan imlek menu masakan ayam atau bebek tidak pernah absen. Biasanya mereka akan menyajikan makanan berbahan dasar ayam atau bebek yang disajikan dalam bentuk utuh tanpa dipotong-potong. Etnis Tionghoa memaknai ayam atau bebek dengan kesetiaan dan ketaatan. Namun menurut tradisi Tionghoa ayam atau bebek memiliki sifat yang serakah, sehingga mereka mempercayai jika mengkonsumsi ayam atau bebek saat perayaan imlek agar terhindar dari sifat tersebut.
3. Daging Babi
Hidangan dari daging babi ini menjadi makanan favorit disaat tahun baru imlek tiba. Hidangan berbahan dasar babi dipercaya dapat membawa keberuntungan karena dianggap seperti kantong yang menampung banyak rejaki. Selain itu, ada filosofi lainnya yaitu karena babi adalah binatang yang malas mereka mengkonsusmi agar tidak menjadi orang pemalas.
4. Manisan
Hidangan yang terdiri dari beragam macam buah-buahan yang dibuat menjadi manisan selalu hadir di saat perayaan tahun baru imlek. Masing-masing buah juga memiliki filosofi tersendiri yang baik.
Baca juga : 7 Makanan Keberuntungan yang Wajib Ada Saat Merayakan Imlek
5. Lapis Legit
Nah kue yang satu ini merupakan hidangan yang teristimewa. Pasalnya pembuatannya yang rumit dan harus penuh kesabaran ketika menyusun setiap lapisan. Kue lapis legit selalu ada saat perayaan tahun baru imlek. Dipercaya dapat membawa rejeki berlapis-lapis bagi yang mengkonsumsinya.
Itulah beberapa makanan khas tahun baru imlek beserta penjelasannya. Beberapa makanan ini bahkan memiliki makna yang membangun dan doa yang baik bagi yang mengkonsumsinya. Jangan lupa juga untuk menyiapkan angpao bagi sanak saudara dan keluarga. Bahkan tradisi ini yang paling sangat dinanti semua orang. Bagi keturunan tionghoa yang belum menikah akan mendapatkan angpao setiap tahunnya, namun jika sudah menikah orang tersebut yang memberikan angpao.