Lima Kreasi Ketupat – Ketupat masih menjadi makanan utama setiap Hari Raya Idul Fitri tiba. Ya, kebanyakan dari masyarakat Indonesia akan menghidangkan ketupat dengan berbagai menu pendamping yang nikmat. Yuk, ulik beberapa kreasi ketupat yang cocok untuk kamu hidangkan di momen Lebaran nanti!
Berikut Deretan Kreasi Ketupat yang Cocok untuk Momen Lebaran
Lebaran sebentar lagi tiba! Ketupat menjadi salah satu hidangan yang enggak boleh terlewatkan selama menjalankan tradisi Idul Fitri dari tahun ke tahun.
Nasi berbalut janur yang dibalut di dalam daun kelapa ini biasanya menjadi semakin nikmat ketika dipadukan dengan opor ayam, sambal goreng ati, atau semur daging. Namun, sebenarnya ketupat tidak harus selalu disajikan dengan menu-menu tersebut, lho.
Buat kamu yang bosan menyantap ketupat dengan opor ayam, sambal goreng ati, atau semur daging, yuk cek deretan kreasi menu ketupat yang cocok untuk momen Lebaran berikut ini.
Baca juga: Lima Kue Lebaran Kekinian
1. Ketupat Sayur
Ketupat sayur menjadi salah satu sajian yang cocok banget untuk jadi menu Lebaran di rumah. Merupakan masakan khas Betawi, ketupat sayur merupakan olahan dengan kuah yang terbuat dari santan dan dicampur dengan bahan-bahan lainnya.
Biasanya, kuah dari ketupat sayur ini dibuat dari sayur pepaya muda yang dicampur dengan kacang panjang, serta santan. Jika ingin rasa sayurnya lebih enak, kamu bisa tambahkan ebi yang sudah dihaluskan.
2. Tahu Kupat Solo
Tahu kupat Solo juga masuk dalam jejeran makanan yang sering disajikan saat hari Lebaran tiba. Mengingat hanya pada hari raya ini kita bisa menemukan menu ketupat dengan mudah. Membuat tahu kupat Solo sebenarnya tidaklah sulit, mengingat bahan-bahan yang diperlukan juga cukup sederhana.
Kerap disebut dengan nama ketupat tahu, tahu kupat Solo kaya akan tekstur dan rasa yang membuat siapa saja kepincut. tahu kupat Solo mengandalkan kekuatan kuahnya yang menghadirkan rasa manis, oleh karena itu kamu harus menambahkan cabai rawi untuk mendapatkan perpaduan rasa yang lebih nikmat.
3. Ketupat Babanci
Ketupat babanci merupakan makan khas Betawi yang cukup ikonik. Bisa dijadikan sebagai alternatif menu ketupat di hari raya, ketupat babanci memiliki kuah berwarna kuning seperti gulai.
Jika kamu tinggal di Jakarta, masyarakat Betawi di kawasan Kemayoran dan Cempaka Putih sering menyajikan menu ini di meja makannya. Mengingat kedua wilayah tersebut merupakan Betawi Tengah yang di masa kolonial Belanda masuk dalam wilayah yang disebut Weltevreden dan Meester Cornelis.
Baca juga: Jenis-jenis Kue Lebaran yang Paling Favorit
4. Ketupat Sipulut
Ketupat sipulut atau ketupat pulut adalah hidangan ketupat andalan dari Sumatera. Biasanya, ketupat pulut akan disajikan bersama gulai, kari atau asam padeh. Masyarakat Sumatera Barat akan membuat ketupat pulut untuk menyantap sajian di hari Lebaran.
Terbuat dari bahan ketan, ketupat pulut punya cita rasa yang pulen dan gurih. Jika kamu mencari alternatif menu ketupat untuk hari Lebaran, ketupat pulut bisa menjadi pertimbangan.
5. Ketupat Kapau
Saat Lebaran, tidak afdal rasanya jika tidak menyantap ketupat. Jika kamu bosan menyajikan menu ketupat yang itu-itu saja, kamu mungkin bisa coba untuk menyajikan ketupat kapau.
Merupakan makanan khas masyarakat Minangkabau, ketupat kapau biasanya dihidangkan dengan sayuran dan kuah gulai nangka. Sayuran yang biasa dimasukkan adalah sayur kol, touge, dan daun singkong. Wah, cukup menggungah selera bukan?
Itu dia lima kreasi resep ketupat yang pas untuk jadi menu Lebaran nanti. Yuk, praktikkan resepnya dan sajikan untuk keluarga dan kerabat di hari raya! Jika kamu ingin mencari mendapatkan tips-tips hingga informasi menarik lainnya, kamu bisa mengunjungi blog Uprint dan temukan informasi yang kamu butuhkan di sana.
Bagi kamu yang ingin menyajikan menu ketupat buatanmu sebagai hampers lebaran untuk kerabat atau keluarga, kamu bisa cetak kemasan makanan di Uprint. Selain itu, Uprint juga bisa membantu kamu untuk membuatkan desain menarik untuk cetak kartu lebaran, lho!