Cetak Brosur – Makanan khas Bali, selalu menjadi agenda wisata yang wajib dipenuhi. Sebab, cita rasa makanan yang khas inilah daya tarik wisatawan. Seperti ayam betutu, yang memiliki cita rasa pedas dan bumbu rempah-rempah, yang meresap ke dalam daging ayam. Tapi tahukah Anda, bahwa makanan khas Bali tidak hanya ayam betutu? Seperti berikut ini, makanan khas Bali yang wajib dicoba selain ayam betutu Gilimanuk.
1. Nasi Jinggo
Makanan khas Bali yang satu ini, bentuk dan porsinya sama dengan nasi kucing. Porsi yang sedikit, ditambah dengan aneka lauk khas seperti ayam suwir, mie goreng, tempe goreng, dan sambal menjadikan nasi tempong makanan murah meriah. Biasanya perbungkus dibandrol dengan harga sekitar IDR 5K. Namun, jika Anda ingin menambah lauk lagi akan dikenakan biaya tambahan sekitar IDR 2K. Cukup murah bukan?
Baca juga : Makanan Khas Sunda yang Bikin Kangen untuk Menyantapnya
2. Nasi Campur
Nasi campur ini, merupakan makanan sehari-hari warga Bali. Dengan menu yang beragam dan disajikan menjadi satu maka disebutlah nasi campur. Makanan khas Bali ini terdiri dari nasi, ayam suwir yang diberikan bumbu, sate lilit, sayur urap dan menu tambahan lainnya. Menu ini akan lebih enak jika dikonsumsi dengan campuran sambal matah atau sambal embe khas Bali. Jenis nasi seperti ini ada yang halal dan ada yang tidak halal.
3. Nasi Lawar
Lawar biasanya disediakan ketika ada acara tertentu, namun saat ini lawar sudah menjadi makanan sehari-hari. Menu yang disajikan beragam, ada yang menggunakan daging ayam dan babi. Bahkan ada juga yang mencampurkan darah ke dalam campuran nasi untuk dijadikan perasa. Tenang, darah yang dimasak ini sudah dicampur dengan aneka rempah-rempah, sehingga tidak berbau amis dan rasanya enak. Sebaiknya, setelah makan Anda harus minum minuman bersoda agar bau khas darah tidak tercium setelah selesai makan.
4. Sate Lilit
Berbeda dari sate pada umumnya, jenis sate lilit ini terbuat dari bahan dasar ikan yang digiling hingga halus dan dicampur dengan bumbu rempah lainnya. Tidak hanya ikan, sate lilit ini terbuat dari daging ayam dan babi, namun daging ikan tenggirilah yang menjadi primadona di Bali. Selain daging yang digunakan, sate lilit ini juga menggunakan sebilah batang serai untuk dijadikan tusuk sate. Sehingga aroma serai yang bercampur dengan daging sate akan semakin menambah rasa di sate lilit.
Baca juga : 7 Makanan Khas Bali Terlezat yang Akan Membuatmu Ketagihan
5. Rujak Kuah Pindang dan Rujak Bulung
Biasanya rujak yang sering ditemukan adalah rujak buah menggunakan bumbu kacang dengan rasa manis. Sedangkan rujak kuah pindang makanan khas Bali ini, menyajikan rujak buah dengan siraman air ikan pindang. Selain itu, ada juga yang menyediakan rujak dengan kuah gula pasir.
Itulah beberapa macam makanan khas Bali yang dapat Anda coba ketika berkunjung ke Bali. Selain makanan, Anda juga harus mencoba beberapa minuman yang menjadi ciri khas di Bali, seperti loloh. Minuman jenis ini seperti jamu, yang memiliki banyak rasa seperti manis, asem, asin, dan pedas. Anda dapat mencobanya membeli minuman ini di daerah Bangli. Es kuwut, juga dapat menjadi penyegar di siang hari yang terik. Minuman dengan campuran kelapa muda, biji selasih, blewah, melon, dan jeruk nipis ini berbeda dengan es kelapa pada umumnya. Nah, Anda dapat mencoba minum es kuwut di siang hari sambil ditemani pemandangan pantai.
Menu Makanan Khas Bali