Lebaran selalu identik dengan opor ayam. Hampir semua meja makan saat lebaran selalu terhidang jenis kuliner ini. Terbuat dari ayam yang dibumbu kuning, lengkap dengan santannya. Banyak orang yang merasa lebaran mereka belum lengkap jika belum menyantap semangkuk makanan khas ini. Bahkan mereka yang sudah menghindari santan pun bisa melanggar pantangan mereka demi merasakan momen lebaran yang hadir hanya setahun sekali.
Namun tak sedikit pula yang mulai menghindari mengonsumsi opor ayam di hari lebaran atau hari-hari biasa. Beberapa di antaranya karena takut kelebihan kolesterol, lemak atau pun darah tinggi. Tapi benarkah makanan khas lebaran ini berbahaya bagi tubuh? Jika dimakan dalam porsi yang cukup dan tidak berlebihan, makanan spesial di hari lebaran ini justru punya banyak manfaat, antara lain:
Baca juga: Persiapan Lebaran Ini yang Wajib Ada Setiap Hari Raya Tiba
1. Menjaga Daya Tahan Tubuh
Daya tahan tubuh yang kuat sangat dibutuhkan sehingga kuman atau bakteri yang mencoba masuk ke tubuh kita bisa ditahannya. Di dalam opor ayam terkandung zat besi yang bisa meningkatkan daya tahan tubuh. Jadi kalau Anda merasa sedang tidak enak badan, makanan ini bisa jadi alternatif untuk menaikkan stamina yang sedang kendor.
2. Pencegah Anemia
Apakah Anda termasuk penderita anemia? Ciri-ciri orang yang mengidap anemia yaitu jumah sel darah merah di tubuhnya kurang sehingga biasanya akan lemah, lesu, dan pucat. Bahkan tak jarang pengidap anemia pingsan karena tubuhnya sangat lemas. Zat besi di dalam opor bisa membantu tubuh meningkatkan jumlah produksi sel darah merah, sehingga anemia pun bisa dicegah.
Baca juga: 15 Gambar Makanan Khas Indonesia Terlezat yang Membuatmu Makan Terus
3. Melancarkan Metabolisme Tubuh
Metabolisme yang baik akan membantu proses pemecahan energi di dalam tubuh, sehingga Anda akan memiliki tenaga untuk bekerja. Mengonsumsi opor dengan jumlah yang tepat bisa membantu metabolisme tubuh kita bekerja dengan lebih baik.
4. Sehat untuk Janin
Zat besi yang ada di semangkuk opor bisa membantu janin untuk tumbuh dan berkembang dengan sempurna. Maka masukkan opor sebagai salah satu menu harian yang penuh nutrisi bagi para ibu hamil.
5. Menjaga Tulang Kuat
Selain mengandung zat besi, opor ayam juga mengandung kalsium yang sangat baik untuk menjaga kesehatan tulang. Dengan mengonsumsi opor ini, Anda akan terbebas dari tulang rapuh dan keropos.
Baca juga: Konsumsi 8 Makanan Super Ini Setiap Hari Demi Hidup yang Lebih Sehat
Setelah tahu lima manfaat opor ayam di atas, sahabat Uprint.id sudah tidak takut lagi kan untuk menyantapnya saat lebaran? Yang penting jangan terlalu banyak dan berlebihan ya porsinya. Kalau untuk urusan cetak-mencetak kartu lebaran, serahkan saja pada Uprint.id, nggak perlu takut hasilnya jelek karena kami hanya berikan kualitas terbaik untuk para sahabat.