Poached egg merupakan jenis telur yang direbus dengan keadaan setengah matang. Bagi sebagian orang barat selalu mengkonsumsi jenis makanan ini untuk sarapan. Sebab telur memiliki kandungan yang dapat menambah tenaga bagi yang mengkonsumsinya. Ada banyak jenis resep yang membuat poached egg menjadi lebih menarik dan menggugah selera. Seperti beberapa resep berikut ini.

1. Poached Egg with Bacon and Garlic Bread

poached-egg-with-beacon-and-garlic-bread

Jenis makanan yang satu ini pasti sudah sangat familiar. Sebab bagi orang barat makanan ini menjadi santapan untuk sarapan. Apa saja bahannya? Berikut ini beberapa bahan yang dapat kamu gunakan.

Bahan:

  • 2 butir telur ayam
  • Air
  • Garam dan cuka secukupnya
  • 3-4 slice bacon (pilihan daging terserah)
  • 2 buah garlic bread

Cara membuat:

  1. Gunakan panci yang besar dan dalam untuk merebus telur. Isi dengan air, garam dan cuka secukupnya.
  2. Tunggu sampai air mendidih, lalu buat pusaran air dengan sendok kayu. Lalu, pecahkan telur di tengah pusaran air. Ini dilakukan untuk mempertahankan bentuk telur.
  3. Rebus telur selama 3-5 menit, tergantung seberapa matang kuning telur yang kamu inginkan. Jika ingin kuning telur yang cenderung cair, rebus dengan waktu 3 menit. Jika ingin kuning telur yang padat, rebus dengan waktu 5 menit.
  4. Angkat telur dengan sendok lalu tiriskan.
  5. Sajikan bersama bacon yang sudah dipanggang dan letakkan telur di atas garlic bread.

Baca juga : Masakan Korea dengan Bumbu Rahasia Ini Menjadi Populer Dikalangan Remaja

2. Jadikan Lauk Utama di Nasi Goreng

poached-egg-nasi-goreng

Jika selama ini kamu hanya mengandalkan telur dadar saja, tidak ada salahnya membuat poached egg yang akan dijadikan lauk utama di sajiannya. Agar lebih sedap lagi, kamu dapat menambahkan beberapa toping lainnya. Seperti daun bawang yang ditabur atau bahkan beberapa sayuran.

Bahan:

  • 1 butir telur ayam
  • Air
  • Satu mangkuk nasi yang sudah matang
  • 4 siung bawang merah, iris tipis
  • 2 siung bawang putih, iris tipis
  • Cuka dan garam secukupnya
  • Daun bawang secukupnya, diiris tipis-tipis
  • Minyak secukupnya
  • Sosis/bakso sapi (opsional)

Cara membuat:

  1. Panaskan minyak goreng di wajan. Masukkan dan tumis irisan bawang merah dan bawang putih sampai harum.
  2. Masukkan nasi, aduk sampai tercampur rata. Masukkan garam, lalu tambahkan potongan sosis atau bakso sapi. Apabila semua sudah tercampur, taburkan irisan daun bawang. Aduk rata dan sisihkan di piring.
  3. Gunakan panci berukuran besar dengan kedalaman minimal 5 cm. Didihkan air, tambahkan garam dan cuka secukupnya.
  4. Ketika air sudah mendidih, masukkan telur ke dalam panci. Letakkan telur yang sudah dipecahkan di atas sendok kayu, lalu perlahan-lahan masukkan ke air sampai teksturnya menjadi padat. Ini dilakukan untuk menjaga bentuk telur agar tetap solid dan tidak berantakan.
  5. Letakkan poached egg yang sudah matang di atas nasi goreng. Makan selagi hangat.

3. Sajikan Dengan Sayuran

poached-egg-sayuran

Agar menambah rasa pada sajian telur, kamu dapat menambahkan sayuran sebagai pelengkap. Seperti sajian berikut ini, menambahkan unsur sayuran dalam penyajian poached egg. Akan lebih nikmat jika kamu menambahkan beberapa bumbu.

Bahan:

  • 1 butir telur ayam
  • 200 gram asparagus
  • Keju parmesan, diparut
  • Cuka dan garam secukupnya

Cara membuat:

  1. Didihkan air di panci berukuran besar dan masukkan sejumput garam. Apabila sudah mendidih, masukkan asparagus dan rebus selama 2-3 menit. Pindahkan asparagus ke piring apabila sudah berwarna hijau cerah dan renyah.
  2. Gunakan panci berukuran besar dengan kedalaman minimal 5 cm. Didihkan air, tambahkan garam dan cuka secukupnya.
  3. Ketika air sudah mendidih, masukkan telur ke dalam panci. Letakkan telur yang sudah dipecahkan di atas sendok kayu, lalu perlahan-lahan masukkan ke air sampai teksturnya menjadi padat. Ini dilakukan untuk menjaga bentuk telur agar tetap solid dan tidak berantakan.
  4. Letakkan poached egg yang sudah matang di atas asparagus. Taburkan keju parmesan yang sudah diparut di atasnya. Sajikan selagi hangat.

4. Sajikan dengan Toast dan Saus Alpukat

poached-egg-alpukat

Kombinasi yang serasi antara toast, alpukat, dengan poached egg. Jangan lupa menambahkan beberapa bumbu lainnya untuk menambah cita rasa. Seperti berikut ini.

Bahan:

  • 2 butir telur ayam
  • Air
  • 1 buah alpukat
  • 1 lembar roti tawar
  • Cuka dan garam secukupnya
  • Tomat cherry (opsional)

Cara membuat: 

  1. Gunakan panci berukuran besar dengan kedalaman minimal 5 cm. Didihkan air, tambahkan garam dan cuka secukupnya.
  2. Ketika air sudah mendidih, masukkan telur ke dalam panci. Letakkan telur yang sudah dipecahkan di atas sendok kayu, lalu perlahan-lahan masukkan ke air sampai teksturnya menjadi padat. Ini dilakukan untuk menjaga bentuk telur agar tetap solid dan tidak berantakan.
  3. Panggang roti tawar di atas pan dan angkat apabila sudah kecoklatan. Tiriskan.
  4. Keruk buah alpukat dan lumatkan hingga teksturnya hancur. Lalu, oleskan di atas roti yang telah dipanggang.
  5. Taruh poached egg yang sudah matang di atas alpukat. Sajikan bersama tomat cherry apabila suka.

Baca juga : Resep Martabak Manis, untuk Memulai Bisnis Kuliner

5. Poached Egg with Salmon

poached-egg-salmon

Makanan sehat tentunya yang memiliki kandungan seimbang. Dari kandungan karbohidrat, serat, dan vitamin lainnya. Kamu bisa menggabungkan antara salmon dan bayam untuk mendapat kombinasi poached egg yang tepat.

Bahan:

  • 2 butir telur ayam
  • Air
  • 300 gram daun bayam
  • 100 gram daging ikan salmon
  • Cuka dan garam secukupnya

Cara membuat:

  1. Panggang salmon di atas pan anti-lengket. Masak sampai matang, bolak-balik agar salmon matang. Masak sampai daging salmon berubah warna jadi pink.
  2. Rebus bayam dalam air mendidih sampai daun menjadi layu dan lunak. Sisihkan apabila sudah matang.
  3. Gunakan panci berukuran besar dengan kedalaman minimal 5 cm. Didihkan air, tambahkan garam dan cuka secukupnya.
  4. Ketika air sudah mendidih, masukkan telur ke dalam panci. Hati-hati dalam memasukkan telur, jangan sampai bentuknya berubah. Rebus dengan durasi 3-5 menit, tergantung seberapa matang kuning telur yang kamu inginkan.
  5. Letakkan bayam di atas piring, lalu taruh ikan salmon yang sudah matang di atasnya. Di bagian paling atas, taruh poached egg yang sudah jadi. Sajikan selagi hangat.

Nah, bagaimana sudah siap untuk eksplor rangkaian resep tersebut? Pasti kamu tidak akan bosan dengan sajian poached egg yang selalu berbeda dalam penyajiannya.