Kalimantan, tidak hanya memiliki keindahan alam yang eksotik namun juga memiliki makanan khas unik dan enak. Setiap daerah di seluruh dunia memiliki makanan khusus tersendiri, seperti makanan khas Kalimantan berikut ini. Anda harus mencobanya agar menemukan cita rasa yang berbeda.
1. Chai Kue
Jenis kudapan yang satu ini merupakan makanan khas Pontianak Kalimantan Barat. Kue dengan isian lobak dan ebi akan menambah cita rasa dari makanan gurih tersebut. Chai kue merupakan jenis kue yang banyak terpengaruh oleh budaya Tiongkok. Biasanya makanan ini disantap dengan sambal yang memiliki rasa pedas dan asam.
Baca juga : Bisnis Kuliner yang Menjanjikan dan Sukses. Dapat Dijadikan Inspirasi Nih!
2. Hekeng
Hekeng masakan khas Tiongkong-Pontianak ini juga wajib dicoba. Biasanya hekeng terbuat dari campuran berbagai macam daging mulai dari babi sampai udang. Rasanya mirip dengan siomay, bedanya hekeng biasanya digoreng kering dan disantap bersama kuah asam manis. Jika dilihat sekilas, makanan khas Kalimantan Barat ini mirip seperti rolade. Jika Anda ingin mencicipi makan yang satu ini, cobalah untuk membuatnya sendiri di rumah.
3. Sate Payau
Bentuknya sama seperti pada sate umumnya, hanya saja yang membedakan adalah penggunaan daging rusa. Makanan khas Kalimantan Timur yang satu ini berbahan dasar daging rusa yang kemudian dicampur dengan bumbu kacang dan kecap. Layaknya seperti sate pada umumnya. Anda dapat mencicipi daging rusa dengan cara dibuat menjadi sate. Tidak ada salahnya jika Anda ingin mencicipi jenis sate yang tidak biasa ini.
4. Lek Tau Suan
Anda yang sedang berlibur atau berkunjung ke Kalimantan Barat harus mencicipi makanan khas Kalimantan yang satu ini. Lek tau suan adalah salah satu makanan yang populer di kota Pontianak. Sajian berkuah yang terbuat dari tepung tapioka yang dicampur dengan gula dan pandan ini dihidangkan dengan cakwe. Rasa gurih dan manisnya ini bakal bikin kangen banget. Awalnya mungkin terlihat aneh, namun jika Anda sudah menyantapnya, pasti ketagihan nih.
5. Bingka Barandam
Makanan khas Kalimantan Selatan yang juga nggak boleh ketinggalan adalah bingka barandam. Kue manis asal Banjar ini sebenarnya tidak terlalu sulit untuk membuatnya. Anda hanya perlu tepung, telur, gula dan kayu manis. Dengan empat bahan sederhana ini sudah dapat merasakan legitnya bingka barandam. Makanan ini juga menjadi andalan warga Banjar untuk menjamu tamu yang datang ke rumah, apalagi kalau tamunya dari luar kota kue ini pasti nggak bakal terlewat untuk disajikan.
6. Soto Banjar
Soto khas suku Banjar ini juga memiliki rasa unik dan berbeda dengan soto yang biasa Anda konsumsi. Soto berkuah kuning bening ini kaya akan rasa rempah-rempah, khususnya kayu manis. Biasanya soto tidak dimasak dengan kayu manis, oleh sebab itu rasa soto banjar ini berbeda dengan soto ayam yang biasa. Kandungan rempah-rempah yang banyak menjadikan makanan khas Kalimantan Selatan satu ini berbeda dan lebih terasa nikmatnya.
Baca juga : Kuliner yang Wajib Dicicipi Jika Mengunjungi Manado
7. Ayam Cincane
Satu makanan khas Kalimantan Timur yang juga tidak boleh terlewat adalah ayam cincane. Namanya memang unik sesuai dengan rasanya nih. Ayam cincane ini disajikan di acara-acara penting masyarakat Samarinda. Ayam yang sekilas mirip dengan ayam balado ini punya ciri khas warna merah dan rasa yang penuh bumbu rempah. Anda dapat menemukan sajian ini di sekitar Kalimantan Timur.
Itulah beberapa makanan khas Kalimantan yang perlu Anda coba ketika berkunjung ke Kalimantan. Pastikan tidak ketinggalan ragam menu tradisional di sana ya.