Membangun sebuah bisnis kuliner, tidak selalu terpaku pada keahlian memasak. Buktinya seorang insinyur yang satu ini memiliki bisnis kuliner tanpa memiliki keahlian memasak. Beliau adalah Rizky Aris Yunianto, seorang insinyur yang membuka bisnis kuliner berawal dari karya ilmiahnya semasa kuliah. Rizky sapaannya, ia tidak pernah bermimpi dapat membuka sebuah bisnis kuliner yang berasal dari tugas kuliahnya tersebut. Bahkan, saat ini bisnis yang ia dirikan ‘Sego Njamoer’ ini sudah beromset milyaran rupiah. Selain itu, ia juga memberikan tips buka bisnis kuliner seperti berikut ini.
1. Komitmen
Dalam membangun bisnis kuliner yang harus dilakukan adalah dengan cara berkomitmen. Terutama dalam berkomitmen mengenai rasa, saat membuka sebuah usaha kuliner Anda diharuskan untuk berusaha mempertahankan rasa. Sebab bagi konsumen, banyak menu dengan banyak cita rasa yang tetap akan menjadi poin plus bagi bisnis kuliner tersebut. Jadi, jika Anda ingin buka bisnis kuliner pastikan selalu untuk berkomitmen mengenai rasa.
Baca juga : Wah Bisnis Goals Banget Deh dengan Mempertahankan Pelanggan. Berani Lakukan?
2. Jangan Menyerah
Dalam membuka bisnis apapun itu, satu hal yang sangat penting yaitu jangan pernah menyerah. Banyaknya kompetitor bukanlah menjadi penghalang bagi Anda ketika buka bisnis kuliner. Justru, banyaknya kompetitor dapat membuat Anda mendulang ilmu dari bisnis kuliner lainnya. Kuncinya hanyalah satu jangan pernah menyerah jika ingin bisnis Anda sukses dan berkembang.
3. Buatlah Jargon yang Menarik
Seperti “Segoe Njamur” ini yang memiliki jargon atau kalimat ciri khas yang unik. Ia membuat jargon dengan kalimat ‘Ada Doa Petani Jamur Di Setiap Gigitannya’ jargon yang unik ini ternyata memiliki tujuan tersendiri. Ternyata ia dan kawan-kawannya ingin membantu memasarkan jamur yang mereka dapatkan dari para petani di Jawa Timur secara langsung melalui produk mereka. Wah, perlu dicontoh nih buka bisnis kuliner dengan menyelipkan misi serta tujuan kemasyarakatan.
4. Buatlah Menu yang Spesifik
Dengan Anda ingin buka bisnis kuliner yang unik dan berkarakter, cobalah untuk membuat menu lebih spesifik lagi. Misalnya Anda ingin membuka bisnis kuliner dengan menu utama jamur, maka cobalah membuat segala hal dari mulai makanan pembuka hingga makanan penutup yang mengandung komposisi jamur. Dengan begitu, menu yang ditampilkan lebih spesifik dan bisnis kuliner Anda menjadi lebih unik dan memiliki karakter tersendiri. Seperti yang dipersembahkan oleh Sego Njamur ini, semua menu makanan berbahan dasar jamur.
Baca juga : Sukses Berbisnis Kuliner dengan Menampilkan Keunikan Dari Bentuk Hingga Kemasan
5. Gencar dalam Berpromosi
Untuk membangun bisnis agar lebih maju dan berkembang, cobalah dengan melakukan kegiatan promosi. Dengan tujuan untuk memperkenalkan produk Anda kepada masyarakat dan membangun sebuah merek. Anda dapat melakukan kegiatan promosi menggunakan banyak media, seperti brosur, poster, hingga stiker. Jika Anda ingin membuat brosur atau poster dapat melakukan cetak online di Uprint.id. Hanya dengan sekali klik membuka website, kemudian pilih promotion dan tentukan apa yang ingin Anda buat.
Itulah beberapa tips buka bisnis kuliner yang dapat Anda lakukan, bukan hanya soal mengenai keahlian memasak saja melainkan harus pintar dalam berstrategi. Seperti kesuksesan yang diraih oleh pemilik Segoe Njamur ini. Berawal dari tugas kuliah menjadi bisnis yang beromset milyaran hanya dengan berkomitmen dalam membangun bisnis. Jika Anda ingin mengikuti jejaknya membuka bisnis kuliner, dapat mencoba beberapa tips tersebut.