Makanan khas Sunda, memiliki citarasa yang mengagumkan. Bahan makanan yang sederhana, dapat dijadikan menu istimewa. Itulah sebabnya, makanan khas Sunda selalu menjadi daya tarik tersendiri bagi yang berkunjung ke tanah pasundan. Seperti yang diketahui, makanan khas Sunda akan identik dengan sayuran yang dijadikan lalapan. Padahal ada beraneka ragam makanan khas sunda yang dapat dicicipi, seperti berikut ini.
1. Awug Kelapa Muda
Kue berbahan dasar tepung beras, kelapa muda parut, daun pandan, dan gula merah yang dibungkus dengan daun pisang kemudian dikukus menjadi satu. Awug, menjadi makanan khas Sunda yang selalu dicari. Awalnya, kue ini hanya ada saat musim panen tiba. Namun, sekarang kue awug sudah dapat dicicipi walau bukan masa panen.
Baca juga : Makanan Khas Kalimantan yang Wajib Dicoba Saat Berkunjung
2. Empal Gentong
Jenis makanan khas Sunda yang ini memiliki rasa seperti gulai dan soto. Cara memasaknya pun unik, yaitu menggunakan kayu bakar di dalam gentong. Bahan dasar yang digunakan untuk membuat empal gentong adalah daging sapi, usus, dan babat. Anda dapat menyantapnya dengan lontong nasi.
3. Tahu Gejrot
Makanan khas Sunda lainnya yaitu tahu gejrot, berbahan dasar tahu dengan kuah asam jawa dan tambahan bawang putih yang semakin menambah rasa segar saat disantap. Anda dapat juga menambahkan ulekan cabai untuk menambah rasa pedas.
4. Seblak
Makanan yang sedang hits saat ini, merupakan makanan khas sunda. Berbahan dasar kerupuk basah, dan bumbu-bumbu rempah lainnya. Menjadikan seblak semakin nikmat jika disantap saat siang atau malam hari.
5. Asinan Sayur atau Buah
Asinan merupakan makanan berkuah dengan bumbu kacang atau hanya sekedar kuah asam. Anda dapat menyantap asinan di siang hari, sebab akan memberikan kesegaran dari rasa kuah tersebut.
6. Dodol
Sunda, juga dikenal dengan makanan khasnya yaitu dodol. Makanan yang berbahan dasar santan kelapa, tepung ketan, gula pasir, gula merah dan garam. Proses pembuatan dodol membutuhkan waktu yang lama, yaitu 4 jam pembuatan.
Baca juga : 10 Makanan Khas Indonesia yang Bikin Orang Tergila-gila. Apakah Ini Menu Favorit Anda?
7. Tauge Goreng
Makanan yang berbahan dasar tauge dengan bumbu rahasia tauco, selalu menjadi idola. Sebenarnya, makanan ini bukan digoreng menggunakan minyak panas, melainkan seperti di rebus. Hidangan ini sudah semakin jarang ditemukan, sehingga membuat kangen untuk menyantapnya.
8. Bakakak Hayam
Bakakak hayam, merupakan makanan khas Sunda yang biasa disajikan saat acara pernikahan adat. Menu ini menyajikan ayam utuh yang dibelah menjadi dua kemudian dilumuri bumbu.
9. Ulukuteuk Leunca
Sebuah hidangan yang ditumis pedas dengan bahan dasar oncom dan leunca. Makanan ini memang tidak sulit ditemukan. Jika Anda ingin mencobanya, dapat mengunjungi warung makan Sunda. Sayangnya, menu ini tidak menarik di kalangan anak muda.
Baca juga : 15 Gambar Makanan Khas Indonesia Terlezat yang Membuatmu Mau Makan Terus
10. Sate Maranggi
Sate maranggi, merupakan hidangan khas tanah pasundan yang berbahan dasar daging sapi atau kambing. Meskipun namanya sate, namun cara pembuatannya berbeda dari sate pada umumnya. Sebelum membuat, daging direndam dalam bumbu dan didiamkan hingga meresap ke dalam. Setelah itu, barulah membakar sate yang telah dibumbui, dan ditusuk. Cara menyajikannya pun berbeda, sate maranggi tidak perlu ditambahkan saus kacang atau kecap hanya menggunakan irisan bawang dan tomat saja. Sebab, sate marangi sudah dipenuhi bumbu rendaman sebelumnya.
Itulah ragam jenis makanan khas Sunda yang bikin kangen untuk menyantapnya. Terutama tauge goreng, yang merupakan hidangan langka. Semakin jarang ditemukan, maka makanan tersebut akan banyak dicari. Nah, mana nih yang paling bikin Anda kangen untuk menyantapnya?